ACCESO VITICULTOR / TÉCNICOS

Objetivos

Este proyecto nace con una finalidad muy clara: la reducción del uso de fitosanitarios en los viñedos. Para alcanzar dicho objetivo global, el proyecto establece una serie de objetivos específicos:

  • La creación de un "Sistema integrado de Control para la Optimización Medioambiental" (S.I.C.O.M), basado en una red de estaciones meteorológicas equipadas con sensores localizados en los viñedos de la D.O. Rías Baixas, con el objetivo de minimizar el uso de productos químicos en el viñedo a lo estrictamente necesario.

  • Demostrar que usando una limitada cantidad de productos químicos es posible obtener mayor producción cuantitativa y cualitativamente, lo que significa mejorar el rendimiento económico y reducir el riesgo medioambiental.

  • Difundir la necesidad de reducir el uso de los tratamientos con productos químicos en los viñedos, como un valor añadido para las bodegas y para la población, siendo todas las acciones del proyecto integradas dentro de un Sistema de Gestión Medioambiental. La adopción de eses sistema permitirá a las bodegas dar continuidad a las acciones del proyecto en el tiempo

Los objetivos anteriores no se podrían llevar a cabo sin la debida formación, por lo que este proyecto conlleva un plan formativo para viticultores, en el que se les formará para mejorar la eficiencia de los tratamientos en los viñedos y en métodos de agricultura sostenible.